栏目导航
当前位置:dafabet > dafabet娱乐场中文版 > 正文dafabet娱乐场中文版

古文阅读-晏子谏杀烛邹

更新时间: 2019-06-16   浏览次数:



  齐景公好弋,使烛邹从鸟而亡之。公怒,召吏欲杀之。晏子曰: “烛邹有罪三,请数之以其罪而杀之。”公曰:“可。”于是召而数之公前,曰:“烛邹!汝为吾君从鸟而亡之,是罪一也;使吾君以鸟之故,是罪二也;使诸侯闻之,以吾君沉鸟而轻士 ,是罪三也。数烛邹罪已毕,请杀之 。”公曰:“勿杀,寡人闻命矣。”

  齐景公喜好捕鸟,让烛邹办理那些鸟。不久,鸟飞走了。齐景公十分生气,想让杀了他。晏子说:“烛邹有,请让我将他的逐个列出加以然后杀掉他。”齐景公说:“好的。”于是召见烛邹,晏子正在齐景公面前列数他的,说:“烛邹!你是我们君王的养鸟人,却让鸟逃跑了,这是第一条;让我们君王为了一只鸟而要,这是第二条;让诸侯听到这件事,认为我们的君王看沉鸟而不放在眼里手下的人,这是第。列完了,请杀了他。”景公说:“不消途死了,我大白你的指教了。”